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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Delano de Sousa Oliveira, Pós-graduando, Universidade Estadual Vale do Aracú - UVA, Sobral, CE.; Alexandre Ribeiro Araújo, Pós-graduando, UFMG; Hélio Henrique Araújo Costa, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE.; Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa, Pós-graduanda, UVA - Sobral, CE.; Enéas Reis Leite, UVA, Sobral, CE.; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Ângela Vasconcelos, UVA - Sobral, CE.; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC. |
Título: |
Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de cálculos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo utilizado o teste Duncan para a comparação de médias, realizando-se também a análise de regressão, ambos, com uso do software SAEG 9.0. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as dietas fornecidas em relação aos parâmetros avaliados, assim como não foram evidenciadas equações significativas (P>0,05). O balanço energético apresentou-se positivo, indicando fornecimento adequado desse nutriente aos animais com as dietas avaliadas. Energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Abstract: This study aimed to determine the energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Twenty intact native male goats with five and a half months old and average weight 17 + 3.9 kg were used. The diets were composed of aruana hay, ground corn, soybean meal and limestone (control diet), and the inclusion of whey at 1.71%, 3.51% and 5.28% DM (test diets). Samples from the food provided, orts, feces and urine were collected for determination of gross energy. Digestible and metabolizable energy values, the nutrient contents in proportion of dry matter, and energy balance were obtained by calculation. The experiment was a completely randomized design with four treatments and five replicates, by using the Duncan´s test for comparison of means, the regression analysis also were done, both using the software SAEG 9.0. There were no differences (P>0.05) between diets in relation to the parameters evaluated. Also for regression analysis, not were evidenced significant equations (P>0.05). The energy balance was positive, indicating adequate supply of this nutrient to animals according to the diets evaluated. MenosNeste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de cálculos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo utilizado o teste Duncan para a comparação de médias, realizando-se também a análise de regressão, ambos, com uso do software SAEG 9.0. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as dietas fornecidas em relação aos parâmetros avaliados, assim como não foram evidenciadas equações significativas (P>0,05). O balanço energético apresentou-se positivo, indicando fornecimento adequado desse nutriente aos animais com as dietas avaliadas. Energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Abstract: This study aimed to determine the energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soro de leite bovino. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento alternativo; Consumo; Energia; Nutrição animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43973/1/AAC-Balanco-energetico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/10/2013 |
Data da última atualização: |
12/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. X.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; CASTRO, S. R. S.; KAHWAGE, P. R.; JOELE, M R. S. P.; OLIVEIRA, K. C. C. de. |
Afiliação: |
ALESSANDRA XIMENES SANTOS; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; CRISTIAN FATURI; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; SÂMIA RUBIELLE SILVA CASTRO; PRISCILA REIS KAHWAGE; MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE; KELLY CAVALCANTI CONOR DE OLIVEIRA. |
Título: |
Suplementação alimentar com torta de amêndoa de dendê eleva os níveis plasmáticos de testosterona em búfalos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria, 2013 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção animal moderna requer soluções biotécnicas para aumentar a produtividade animal, desempenho e alternativas lucrativas que unam ganhos econômicos e ambientais proteção. Alguns subprodutos agroindustriais estão amplamente disponíveis na Amazônia Oriental, como como os resíduos do processamento do coco (Cocos nucifera) e do óleo de palma (Elaeis guineensis Jacq.), que têm potencial para serem incorporados na nutrição animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar os níveis plasmáticos de testosterona de búfalos suplementados com concentrado convencional e concentrados à base de farelo de coco ou torta de dendê. 15 foram utilizados búfalos: (idade de 3,2±1,8 e 578,6±101,9 kg), mantidos a pasto (Panicum max cv. Mombaça). Os animais receberam dieta diária isoprotéica suplementação (1% do peso corporal) oferecida durante 252 dias. Os animais foram separados no três grupos: T0 (concentrado convencional para búfalos em terminação), T1 (farinha de coco-base) e T2 (base de bolo de palmiste). A avaliação considerou os níveis de testosterona e possíveis correlações com peso corporal, circunferência escrotal, volume de sêmen, pH, progressão motilidade espermática, morfologia espermática e integridade da membrana plasmática do espermatozóide. O o grupo T2 apresentou melhor aproveitamento dos nutrientes nas dietas experimentais, resultando em sêmen qualidade e melhora do nível de testosterona quando comparado aos grupos T0 e T1 |
Palavras-Chave: |
Amendoa de Dendê; Suplementação; Testeterona. |
Thesagro: |
Búfalo. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91025/1/PROCI-2013.00142.pdf
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Marc: |
LEADER 02465nam a2200265 a 4500 001 1968652 005 2021-07-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. X. 245 $aSuplementação alimentar com torta de amêndoa de dendê eleva os níveis plasmáticos de testosterona em búfalos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria$c2013 300 $c1 CD-ROM 520 $aA produção animal moderna requer soluções biotécnicas para aumentar a produtividade animal, desempenho e alternativas lucrativas que unam ganhos econômicos e ambientais proteção. Alguns subprodutos agroindustriais estão amplamente disponíveis na Amazônia Oriental, como como os resíduos do processamento do coco (Cocos nucifera) e do óleo de palma (Elaeis guineensis Jacq.), que têm potencial para serem incorporados na nutrição animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar os níveis plasmáticos de testosterona de búfalos suplementados com concentrado convencional e concentrados à base de farelo de coco ou torta de dendê. 15 foram utilizados búfalos: (idade de 3,2±1,8 e 578,6±101,9 kg), mantidos a pasto (Panicum max cv. Mombaça). Os animais receberam dieta diária isoprotéica suplementação (1% do peso corporal) oferecida durante 252 dias. Os animais foram separados no três grupos: T0 (concentrado convencional para búfalos em terminação), T1 (farinha de coco-base) e T2 (base de bolo de palmiste). A avaliação considerou os níveis de testosterona e possíveis correlações com peso corporal, circunferência escrotal, volume de sêmen, pH, progressão motilidade espermática, morfologia espermática e integridade da membrana plasmática do espermatozóide. O o grupo T2 apresentou melhor aproveitamento dos nutrientes nas dietas experimentais, resultando em sêmen qualidade e melhora do nível de testosterona quando comparado aos grupos T0 e T1 650 $aBúfalo 653 $aAmendoa de Dendê 653 $aSuplementação 653 $aTesteterona 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aFATURI, C. 700 1 $aLOURENÇO JÚNIOR, J. de B. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aCASTRO, S. R. S. 700 1 $aKAHWAGE, P. R. 700 1 $aJOELE, M R. S. P. 700 1 $aOLIVEIRA, K. C. C. de
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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